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그녀의생활정보

헷갈리는 추석 차례상차림 차례상 차리는 방법과 유의사항

by 선빈후부 2020. 9. 30.
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제사상은 신위가 있는 북쪽이라고 부릅니다

따라서 제주가 있는 쪽이 남쪽이고 제주가 바라볼때 오른쪽이 동쪽 왼쪽이 서쪽이 됩니다.

보통 5열로 상을 차리는데 신위가 있는 쪽을 1열로 보며 하기와 같이 차례상을 차립니다

 

 

 

음식배열위치

1열 식사류인 밥, 떡국등을 올림

2열 어동육서 : 생선은 동쪽 고기는 서쪽/ 두동미서: 생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열 좌포우혜: 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열 조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배 곶감 순서임 / 홍두백서: 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽

 

 

 

추석 차례상 준비시 유의사항

1. 삼치 갈치 꽁치등 끝에 치가 든것은 쓰지 않는다

치로 끝나는 생선은 예로 부터 하등생선으로 여겨졌다.

그래서 치로 끝나는 생선은 제사상에 올리지 않고 어또는 기로 끝나는 숭어 민어같은 조기를 차례상에 올렸다. 장어와 같은 미끈하고 기다란 생선은 불길하다고 여겨 제사상에 올리지 않았다.

 

2. 복숭아는 사용하지 않는다.

과일중에 털이 있는 과일은 귀신을 물리치는 과일이라 여겨졌기 때문에 복숭아와 키위 같은 과일은 차례상에 올리지 않는다.

 

3. 짝수가 아닌 홀수도 올린다.

짝수는 양을 의마하고 홀수는 음을 의미하여 제사상에는 음식을 홀수도 맞춰어 올린다.

 

 

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